• 0883-79-2104

調理実習(5年家庭科)

11月19日(火)

 本日4校時、5年生は家庭科の学習で味噌汁作りに挑戦しました。煮干しから出汁を取り、大根・ねぎ・油揚げを入れて作りました。どのグループの子どもたちも調理の順番を確かめながら、手際よく実習を進めることができていました。煮干しの頭とはらわたを取って出汁を取ること、火のとおりにくいものから順に鍋に入れること、味噌は香りがとばないように最後に入れることなど、味噌汁作りのコツをつかんだようでした。味噌汁ができあがると、私も試食をさせていただきました、煮干しの出汁がよく効いたとても優し~い味の味噌汁でした。ご飯も上手に炊けていてすごくおいしかったです。5年生の皆さんありがとうございました。

調理自習の様子1
調理実習の様子2
調理実習の様子3どのグループの子どもたちも協力して作業に取り組んでいました。
火のとおりにくい物から、鍋に入れることを学習しました。家でも挑戦してみましょう。
調理後は、みんなで試食です。思わず笑顔がこぼれます。上手にできました!
私も試食させていただきました。出汁が効いていてとてもおいしかったです。ありがとうございました。