• 0883-52-1620

赤飯とみそ汁の調理

5月14日(水曜日)、長寿会の会長さんを講師にお招きし、赤飯のつくり方を教えてもらいました。

また、家庭科の時間として、みそ汁の調理も並行しました。

もち米をザルに移して水切りします
小豆を混ぜて下味をつけます
蒸し器で蒸します
蒸し上がった赤飯は粗熱を取ります
並行してみそ汁の調理です
御膳みそと田舎みそで風味を比較・・
えのきたっぷり田舎みそ汁
みんなでそろっていただきます!

赤飯に具だくさんのみそ汁2種類、ブロッコリーのサラダと会長さんにいただいたイチゴで、みんな満腹になりました。

会長さん、お世話になりました。今度はおはぎを教えてもらおうかな・・・。