3学期もあっという間に2か月が過ぎました。
2年生は3年生になる意識を高め、元気よく活動しています。
生活科で地域のお店屋さんに見学に行きました。
ななやさんのかわいいねこまんじゅうの作り方や店の人の思いを学び、インタビューしたことを新聞にまとめました。
紙粘土でねこまんじゅうを作るときには、「目はごま!耳はやきいん!」や「ココアやすみをぬらなくちゃ~。」とお店屋さんになりきって作っている子もいました。
秋から育ててきた大根もすくすくと育ち、おでん作りに挑戦しました。
担当する食材を決めて、それぞれが作り方の手順を見ながら、安全に協力して作ることができました。
「自分で作ったからあじがさいこう~!」「大こんがしみしみですごくおいしい~!」と喜ぶ様子が見られました。
スマイル班で活動してきた6年生ともそろそろお別れです。
6年生を送る会で6年生との楽しい思い出ができ、もっと交流したいという思いが深まりました。