食育パワーアップ作戦!
「マナーを守って食事をしよう!」
と題して、全校児童30名(5名×6グループ)が学習しました。
講師は、H小・T栄養教諭。
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3つのポイント
1 準備(右利き用の配膳)
・ご飯は左:古来から日本では大切なモノ(米)を左側に置いていた
・お汁が右:こぼれにくい・ごはんの次だから
・おかずは奥:ごはんとおかずを交互に食べるから
・お箸は左向き:とりやすい
*諸説あり
*左利きの人は逆に
*食の量は個人差があるが、食べ過ぎ注意
2 食べるときの姿勢
・前かがみ・ひじつきは、内臓がしっかり働かないので✕
・持てる食器は持つ
「姿勢は1日にして成らず」
3 食べるはやさ
・感謝しながら30回かむ
*よくかむと…
・頭がはたらく
・食べ過ぎを減らす
・むし歯を防ぐ
・消化がよくなる
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マナーのチェックポイント
1 周りの人をいやな気持ちにさせてない?
2 作ってくれた人の気持ちを大切にしてる?
3 食べ物・食器を大切にしてる?
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子ども達は家庭で何を実行するか楽しみです
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T栄養教諭さんより
・はくっちぃずは、話をよく聴いているし、返事もいいですね😃
・上の子が下の子に優しく話しかけているのがいいですね😄
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最後に私事ですが…
日曜日から2泊3日の人間ドックに行っていました。
毎年、年齢相応の衰えを感じます😭
お医者様よりアドバイスを5つほどいただきました
そのうち、今日からやってみようと思うことは
次の3つ
1 下半身の筋肉量を落とさないために、大股で歩くこと
2 小腹がすいたぐらいでねること
3 野菜をたっぷり1番にいただくこと
『がまんすることと、続けることはむずかしいけれど、がんばってください😊』
最後のことばが一番ささりました😌