10月12日(木)
本日,5年生が家庭科の学習で調理実習に挑戦しました。5年生が挑戦した調理は,「米飯とお味噌汁」でした。調理の様子をのぞきに行ってみると,役割を分担しながら手際よく作業を行う事ができていました。作業ではまず,お米をしっかりといで水を吸水させました。お米は土鍋を使って炊きました。どの班の児童も,先生の指示通りに,火加減を調節しながらお米を焦がさないように気をつかっていました。お味噌汁は各班によって具材が違っていました。ナス,わかめ,ジャガイモ,タマネギ等々,各班で話し合って決めた具材で思い思いのお味噌汁づくりに挑戦しました。調理後は,苦労して完成させたご飯とお味噌汁に舌鼓を打つ姿がとても印象的でした。本日の調理実習も大変よくがんばりました!