• 088-678-0806
広野小学校校舎

3・4年生手前みそづくりにチャレンジ!

昨年度収穫した大豆を使って、3・4年生が手前みそづくりに挑戦します!フードハブの方や織田さんが、朝からみそづくりの準備と指導に来てくださいました。

3年生は初めてのみそづくりです。作る前に、昨年広野小学校で作ったみそを味見してみました。

昨年はすこし辛めの味付けで作っていたので、今年は昨年よりも甘味が強くなるようなおみそを作ってみることになりました。

麹菌と大豆を混ぜ合わせてみそのもとを作っていく工程が一番大変でしたが、子どもたちは楽しみながらどんどん作業を進めていきました。

最後にみそを樽の中に入れたら完成です。少し甘くなったみそが、どんな味なのか、楽しみですね。

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1