10月24日、5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。今回挑戦した献立はごはんとみそ汁です。みそ汁の具材には、とうふ・タマネギ・さつまいもを使いました。材料を洗った後、ぎこちない手つきで皮をむいたり、包丁で切ったりと、一生懸命に取り組む姿が見られました。中にはタマネギの切り方に迷う様子もありましたが、友達と交代したり声をかけ合ったりしながら、協力して調理を進めることができました。ごはんは鍋を使って炊き上げました。火加減を工夫しながら炊いたごはんは、どの班もふっくらとおいしそうにできあがりました。実食の時間には、「自分たちで作ったごはんとみそ汁は格別!」という声があがり、笑顔いっぱいで食事を楽しんでいました。