5月16日に、6年生になって初めての調理実習をしました。5年生の時に学んだことを活かし、みんなで協力し手際よく取り組めました。「彩り野菜」と言うことで、ピーマンや人参など子どもたちの苦手な食材も含まれていましたが「みんなで作ったから」とおいしく食べていました。感想には「次はカレー味にしたい」「ベーコンや豚肉を入れても良いかも」「ピーマンの細切りが難しかった」などと書かれていました。学んだことを活かして、ぜひ、おうちでも“ちびっ子シェフ”に作ってもらってくださいね。
5月22日に第2回目の調理実習をしました。2回目ということで、前回よりも手際よく動くことができました。火加減や時間に気を付け、自分好みのスクランブエッグを作ることができ、大変喜んでいました。また、子どもたちは「色味もよく、こんなに簡単に作れるのなら朝ご飯のおかずに挑戦したい」と意気込んでいました。ぜひ朝食を作る際には、温かく見守ってあげてください。