ついに、冬野菜を収穫する日がやってきました。ごぼうや赤大根は、実の部分が土の中で大きくなっているので、どんな様子か、どんな成長をしているのか、いつも以上にワクワク・ドキドキしていました。
ごぼうは、これまでの収穫とは違って、土を掘って、折れないように抜くと教えてもらいました。根も張っているし、大きくて長いほど、土をたくさん掘らなければならないので大変でしたが、根菜の収穫の大変さを初めて知り、驚きがいっぱいでした。
畑に出かけると、いつも生き生きと楽しそうに、活動していました。それぞれが自分の五感で感じたことをたくさん発言し、驚きと喜び、発見の連続で、充実した学習ができました。
収穫した野菜は、それぞれがお家に持って帰りました。かま屋さん・かまパンさんにも買っていただけることになり、みんなで協力しながら運びました。収穫したときの感想や、どんなふうに調理してくださるかなど質問し、最後に「この野菜を買っていただけませんか?」とみんなでお伝えすると「もちろんです」と言っていただき、みんなは跳びはねて喜んでいました。かま屋さん・かまパンさんのみなさまの温かさに触れ、感謝でいっぱいです。