• 088-676-0015
かみやまちょうじんりょうしょうがっこう

だんだんレベルアップしてきました!!~調理実習ポテトサラダ~(5年生)

今回は、2回目の野菜を「茹でる」調理実習をしました。

前回の卵やほうれん草を「茹でる」調理実習は、沸騰した湯から茹でましたが、じゃがいもは水から茹でるという「茹で方の違い」を学習しました。

しっかり中まで火が通ったほくほくのおいもをつぶし、炒めたベーコンと卵を入れて、おいしく味付けをし、ポテトサラダに大変身!!

調理実習を重ねるごとに、手際も良くなり、役割を分担して、スムーズに活動することができています。

今年から始まった家庭科ですが、新しい学びがいっぱいでした。

2学期以降も、楽しく家庭科の学習にチャレンジしてほしいです。