給食センターからゲストティーチャーをお招きし、2年生が食育の学習を行いました。
学習前に取ったアンケートによると、2年生の好きなメニュー1位は「お肉」、2位は「ハンバーグ」、3位は「ラーメン、おにぎり、カレー、すし、ピザ」だったそうです。一方、嫌いなメニューでは、1位「なす、コーン」、2位「ピーマン」、3位「きのこ」があがりました。
そこで今回のテーマは、「やさいパワーで元気になろう」です。
今日の学習では、子どもたちが自分事として考えていました。「苦手な野菜をとるための工夫は?」という質問に対して、「少しずつ食べる」「ドレッシングをかける」「牛乳と一緒にとる」「小さく切る」など、自分の生活経験をもとに意見の交換ができました。今日の学習は、実践につながる知識を得ることができたと思います。ゲストの先生、ありがとうございました!