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5月31日の給食

 今日の献立は,「ごはん,牛乳,焼き魚(ます),ひじきの炒め煮,きゅうりの香り漬け,青梅ゼリー」です。

 今日は,「ゼリー」のお話です。

 暑くて食欲のないときでも食べやすい,プルプルしてのでごしのよいゼリー。ゼリーを固めるために使われるのが,ゼラチンと寒天です。ゼラチンは,動物の骨や皮に多く含まれるたんぱく質のコラーゲンが原料です。ゼラチンでゼリーを作るときは加熱しすぎず,冷蔵庫でしっかり冷やさないと固まりません。一方,寒天は,海藻が原料です。よく加熱して溶かすことがポイントで常温でも固まります。

 今日は,梅を使った,「青梅ゼリー」です。すっきりした味で,冷たくておいしいですよ。