• 0883-25-2360

12月6日の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、親子丼の具、キャベツと油揚げの甘酢あえ」です。

 今日は、「丼ぶり」についてお話をします。

 忙しいときでもごはんとおかずを一緒に食べられる丼ぶり料理は、日本人のアイデアから生まれました。親子丼、牛丼、かつ丼、天丼などいろいろな丼ぶり料理があります。みなさんは、どんな丼ぶり料理が好きですか?

 今日の給食は定番の親子丼ぶりです。ごはんととり肉、卵、だし汁がからみ合っていてとてもおいしく味わえますよ。親子丼に使う卵には、たんぱく質が多く含まれています。また、ビタミンや鉄分なども含まれており、栄養たっぷりです。
​​