• 0883-25-2360

1月10日の給食

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、さばの照り焼き、即席漬け、雑煮」です。

 今日は、「雑煮」のお話です。はじめに、〇×クイズをします。

「雑煮は、地域や家庭などによって、入れる具やもちも、味つけも違う。〇か×か?」

正解は、〇です。雑煮は、地域や家庭などによってさまざまです。もちは角もち、丸もち、あんこが入ったもちもあります。味はしょうゆ味のすまし汁や白みそ仕立て、小豆雑煮などがあり、中に入れる食材もだいこん、さといも、青菜、さけ、ぶり、えびなど、それぞれの地域でとれる野菜や魚介などが使われています。

 今日の給食は、もちが入った雑煮です。もちは丸いのでつるっと飲み込まないよう、よくかんで食べましょう。