• 088-642-1004
welcome

調理実習をしました(ご飯・みそ汁)5年生

ご飯を炊き、みそ汁を作りました。

ご飯は炊飯器ではなく、鍋を使いガスコンロで調理しました。

強火・中火・弱火と火の加減や炊く時間に気をつけ、上手に炊くことができました。

みそ汁の具は各班のオリジナルです。大根やにんじん、さつまいも油揚げ、豆腐、ねぎ、わかめなど、

入れたい具材を各班で考えて作りました。具材にあった切り方で、入れる順番にも気を配りました。

自分たちで作ったご飯とみそ汁は格別でしたね。けがなく安全に気をつけて作ることができました。

上手に炊けるかな。
だしの準備です。
煮干しのいい匂いです。
野菜を切ります。
みそをときます。
ふっくらご飯が炊けました。
盛りつけます。
おいしくできました!!