• 088-698-2010

5年(ジュニア食品安全ゼミナール)

9月5日(金)、県の安全衛生課の方2名をお招きし、「ジュニア食品安全ゼミナール」を行いました。

食の安全を守るしくみについてや食中毒を防ぐためにどのようにすればよいかについて学びました。

その後、クラスごとに家庭科室と理科室へ分かれて、手洗い実習を行いました。

一度、ブラックライトで汚れを確認し、手を洗いました。

手を洗った後、ブラックライトで確認すると、普段の手洗いの仕方では、指や爪の間の汚れが十分に取れていないことに気づき驚いていました。

正しい手洗いの方法を資料で確認しながら、再度、丁寧に手を洗うことで、ウイルス・菌を洗い流せることができました。

お教えいただきありがとうございました。
衛生面に気をつけて、生活していきたいと思います。