フェーズフリーとは何だろう?(日常も非日常も!!)
総合学習を通してフェーズフリーも学習中の3年生。
今日は防災クッキングを行いました。
ふわふわパンケーキと野菜ジュースゼリーを作りました。
どちらも材料と熱に強いビニール、コンロ、など少ない材料と道具でつくることができます。
ふわふわパンケーキは、災害時に温かいものを食べると心がほっとする。
ゼリーは、とろみがつくので小さい子どもから高齢者まで食べやすくなる。
という利点があります。
そして、何より簡単に作れるので、普段から家庭で練習しておくといざという時に役に立ちます。
これぞフェーズフリーです。
それから、クリアファイル1枚でお皿とコップが作れます。
クリアファイルで作ったお皿やコップは繰り返し使え、エコにもつながります。
子どもたちは、これからを体験をもって学ぶことができました。
今年は、年明けに地震がありました。
一度、これをきかっけにして防災について話し合ってみてください。