防災クッキング(3年)

フェーズフリーとは何だろう?(日常も非日常も!!)

総合学習を通してフェーズフリーも学習中の3年生。

今日は防災クッキングを行いました。

ふわふわパンケーキと野菜ジュースゼリーを作りました。

どちらも材料と熱に強いビニール、コンロ、など少ない材料と道具でつくることができます。

ふわふわパンケーキは、災害時に温かいものを食べると心がほっとする。

ゼリーは、とろみがつくので小さい子どもから高齢者まで食べやすくなる。

という利点があります。

そして、何より簡単に作れるので、普段から家庭で練習しておくといざという時に役に立ちます。

これぞフェーズフリーです。

それから、クリアファイル1枚でお皿とコップが作れます。

クリアファイルで作ったお皿やコップは繰り返し使え、エコにもつながります。

子どもたちは、これからを体験をもって学ぶことができました。

今年は、年明けに地震がありました。

一度、これをきかっけにして防災について話し合ってみてください。

1
2
3
4