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【全国学校給食週間】献立紹介♪

本日は,『菜の花』についてお知らせをします。

 菜の花は早春の季節を楽しめる野菜の一つです。俊は寒い時期の1月~3月で,花の蕾と柔らかい菜と茎が食べられます。

 お浸しや和え物・煮びたしなどの和風調理のほか,中華料理風の炒め物,洋風のパスタソースなどさまざまな料理に使われます。

 菜の花は,緑黄色野菜で,特有のほろ苦くみずみずしい触感が特徴で栄養価の高い野菜です。βカロテンやビタミンCは群を抜いて豊富で抗酸化作用が高いといわれています。そのほかにも,ビタミンB2・鉄・カルシウム・カリウム・食物繊維などもバランスよく多く含まれています。

 本日の菜の花は,吉野川市地場産品消費拡大事業の一環で,吉野川市で作られたものを提供していただきました。