• 0883-24-2205

【全国学校給食週間】献立紹介♪

本日は,『すきやき』すきやきについてお知らせをします。

 すきやきはもともと,江戸時代の農業の道具として使っていた「すき」を鉄板の代わりにして,魚や豆腐,いのししの肉を焼いて食べたことからこの名前がついたそうです。江戸時代は牛肉が禁止されていたため,鴨,いのしし,鹿などの肉が使われていました。時代は移り変わり,本日の給食は,牛肉,焼き豆腐,こんにゃく,だいこん,はくさい,京ねぎ,焼きふが入っている野菜たっぷりのすき焼きです。

 本日のすきやきの牛肉・だいこん・はくさい・しいたけ・京ねぎは,吉野川市地場産品消費拡大事業により,提供していただきました。