ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用できません。JavaScriptの設定方法は、お使いのブラウザのヘルプページをご覧ください。
森山小学校
給食のお話より~
今日は「ばらずし」についていのお話です。ばらずしは一般的には五目寿司という名前の料理です。日本各地で家庭料理として作られています。徳島県ではばらずしやかきまぜと言われています。節句やお祭りなどの時にる作られていたお寿司で、たくさん作って手土産にもしていたそうです。
徳島県の郷土料理であるばらずしは、家庭によっては甘い金時豆や里芋を入れる地域もあります。給食では、れんこん、こんにゃく、ごぼうなどが具として入っています。白、だいだい色などいろどりも鮮やかで、とてもきれいです。