ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用できません。JavaScriptの設定方法は、お使いのブラウザのヘルプページをご覧ください。
長生小学校
9月13日(金)の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の煮物、野菜のアーモンドあえ、オレンジゼリーです。職員室で、「高野豆腐を家庭でも日常的に食べている子は少なくなっている」という話をすると、「うちの学校では、高野豆腐が普通に出る家庭が多いと思いますよ」と言う先生が多かったので、すばらしいと思いました。全国的には、高野豆腐、ひじき、切り干し大根などの食材を家庭でも食べている子は減っているそうです。給食では、和食文化を子どもたちに伝えるために、できるだけそういった食材も取り入れています。