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5年生 調理実習

5年生にとって初めての調理実習です。今回のメニューは「ゆでいも」と「小松菜のおひたし」です。

まずは野菜を洗います。じゃがいもは皮をむき,食べやすい大きさに切ります。いつも家でお手伝いしている子には,お手の物。良い手つきです。

次に,ゆでる調理です。根菜と葉物ではゆで方と時間が違うのが,今回のポイント。良いかたさになるよう,竹串を刺して確かめます。

ゆでた小松菜をしぼり,食べやすい大きさに切ったら,お皿に盛り付けます。好みに合わせて味付けをしたら,完成です。

自分で調理すると,嫌いだった小松菜がなんだかおいしく感じるのが不思議。全班完食です!

次回は数種類の野菜をゆでて,サラダを作ります。