今朝は小雨が降り肌寒かったです。
でも、子どもたちは元気に学習していました(^_^)
フリータイムには雨が上がり、外で元気に遊んでいました(^_^)v
今日の給食メニューは「ビビンバ、ワンタンスープ、ごはん、牛乳」でした。子どもたちが大好きなメニューでした。
今日、5・6年生は、もちつき体験と地域の方との交流会が予定されていましたが、諸事情で内容や時間を変更して行いました。
まず、つきたての餅でイチゴ大福を作り食べました。とても甘くておいしかったです(*^_^*)
そのあと、干し柿を食べました。始めて食べる子がほとんどで、おそるおそる口に入れる子もいましたが予想を超えたおいしさに驚いていました(^_^)v
そして、干し柿作りの体験をしました。
今までしてきた、ご高齢の方に「昔のこと」を教えてもらう交流はできませんでしたが、「干し柿」を食べたことが昔の様子を知る1番の収穫だったと思います(^o^)
準備や手伝いをしてくださった皆様本当にありがとうございましたm(_ _)m
3・4年生が栄養教諭を講師に招き食育教室をしました。
学校で収穫したサツマイモを使い「大学芋」の作り方を教わり一緒に作りました。おいしかったです(^o^)
また、「いも」についつのお話を色々していただき勉強になりました。ありがとうございましたm(_ _)m