献立「ごはん 牛乳(ぎゅうにゅう)エビフライ ボイルキャベツ タルタルソース ポテトスープ」テーマ「清美きよみオレンジ」について給食室(きゅうしょくしつ)で揚(あ)げ物(もの)に使(つか)った油(あぶら)は、石(せっ)けんや肥料(ひりょう)などの原料(げんりょう)としてリサイクルされています。そのリサイクルでできたお金(かね)で、今日(きょう)の「清見(きよみ)オレンジ」というみかんをつけることができました。「清見(きよみ)オレンジ」は「清見(きよみ)タンゴール」とも呼(よ)ばれ、みなさんがいつも食(た)べている温州(うんしゅう)みかんとオレンジのいいところを合(あ)わせた、3月(がつ)に一番(いちばん)おいしくなるみかんです。
皮(かわ)はうすいですが少(すこ)し固(かた)いのが特徴(とくちょう)です。1、2年生(ねんせい)の人(ひと)たちはむきにくいかもしれませんが、果肉(かにく)はやわらかく、果汁(かじゅう)がたっぷりありジューシーです。
味(あじ)わっていただきましょう。