栄養教諭お二人の先生に、3年生を対象に、食育教室を実施していただきました。
茶摘み体験をした後、お茶の魅力や栄養を調べる中で、「昔、お茶は薬だった」ことを知りました。
しかし、みんなが好きな飲み物はなんだろうという疑問を抱き、全校生にアンケートをとってみると、一位はコーラで、炭酸が好きな児童は、35人もいたことに驚きました。
お茶には、カテキンやビタミンなどの栄養がたくさんあることや、ジュースの中には砂糖がどれだけ入っているかなど具体的に教えていただき、学びを深める姿が見られました。
そして、茶葉は飲むだけではなく、お菓子としてアレンジできることを調理実習を通して、更に魅力を見付けることができました。
暑くなる季節、ジュースの飲み過ぎには気を付けようという意識を高めました。