ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用できません。JavaScriptの設定方法は、お使いのブラウザのヘルプページをご覧ください。
脇町小学校
家庭科の学習で、ゆでる調理を行いました。小松菜とじゃがいもをゆでて、小松菜のおひたしとゆでじゃがいもを作りました。ゆでる時間が違うので、効率よく作れるようにあまった時間に別の作業を協力して進めました。野菜を洗う、皮をむく、包丁で切る等、普段しないような作業が盛りだくさんでしたが、ひとつひとつの作業に丁寧に取り組む姿が見られました。自分達だけで作り上げた料理だけに、おいしさもひとしおだったようです。食器洗いや三角コーナーの片付けも行い、お家の人のありがたみを感じる調理実習になりました。