地元のおにぎり屋さんをゲストティーチャーにお招きして,食育の授業を行いました。
1時間目は教室で「お米について考えよう」の授業でした。
○日本にはたくさんの食べ物があるけれど、そのほとんどは海外からの輸入に頼っていること。
○輸入できなくなったらどうなるだろうか。自分たちにできることはないだろうか。
○地産地消について。
○日本での米の自給率の現在と未来について。
など様々なことについて話を聞いたり、考えることができました。
2時間目は、おいしいおにぎりをつくる授業でした。
塩、梅、鮭、小松菜とツナ、豚キムチなどいろいろな具を用意してくださり、一人2個ずつおにぎりを作りました。おいしいお米で作ったおにぎりはとてもおいしそうで、みんなとてもおいしそうに食べていました。
大変おせわになりました。ありがとうございました。