ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用できません。JavaScriptの設定方法は、お使いのブラウザのヘルプページをご覧ください。
相生中学校
今日の給食の献立は「牛乳、ごはん、晩茶揚げ、梅和え、もずくのみそ汁、ミルメーク」でした。
相生晩茶は相生地区の特産物です。緑茶は新芽の茶葉を摘みますが、晩茶は成長した茶葉を使います。摘んだ茶葉を熱湯で茹で、その後、大きな桶に入れて2週間ほど乳酸菌の力で発酵させます。それを天日干しで乾燥させてると完成です。乳酸菌で発酵させてるので、独特の酸味があります。今日は、相生晩茶を衣に入れたちくわの天ぷらでした。
今日もおいしくいただきました。