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井川中学校の校舎

食育教室(1年生)

 今日は食育の一環として、「蒸し器を使って、だんごを作ってみよう!」と題して、三好市給食センターから2名の栄養教諭の先生をゲストティーチャーとしてお招きし、家庭科で「お団子」を作りました。

 今日の学習のめあては、「みんなと協力して調理する」「蒸し料理について知る」です!班で役割分担をして、こしあんや生地の成形を行った後、蒸し器で蒸し、おいしくいただきました(できたてはメチャおいしかったです(๑´ڡ`๑))。生地をこねるなど、今まであまり経験したことのない作業でしたが、慣れてくると、キャラクター風に成形している班も‥協力して調理することができました。

 実習・試食の後は、栄養教諭の先生から、「蒸し料理と郷土のおやつについて」講義をしていただきました。

 蒸し料理のよさは、ヘルシーかつ(煮物などに比べて)栄養素も逃げにくい、というところにあります。昭和の時代は各家庭でお餅をついたり、電子レンジも多機能ではなかったり‥今よりはずっと蒸し料理が身近にあったような気がします。素材に応じたさまざまな調理法や食べ物の由来や歴史‥できたてのお団子をいただきながら、日本の豊かな食文化の一端にもふれることができました。
 

まずは説明をよく聞いて‥
では作ってみましょう!
? 何ができているのかな?
お団子はとてもおいしかったです
蒸し料理についてより深く学べました