★今日の献立★
フィッシュカツ丼、牛乳、阿波っ子ナムル、ハニーピーナッツ
★給食室より★
ナムルとは、野菜などをゆでて、ごま油やしょうゆなどの調味料で和えたもので、朝鮮半島の家庭料理のひとつです。ビビンバの具などにもよく使われます。今日の阿波っ子ナムルは、わかめやすだち酢など、徳島県を代表する食材を使い、徳島風にアレンジしたものです。
城東中学校は、和え物の残食がとても少ないので、野菜をしっかり食べてくれる人がいるのだと思います。中には、野菜を全く食べていない人もいると思いますが、頑張って一口だけでも食べてみてください。野菜の摂取量は健康を左右する要因のひとつです。給食の和え物やサラダは、全て茹でてあるので食べやすいと思います。野菜を積極的にとりましょう!