★今日の献立★
ごはん、牛乳、肉じゃが、大豆とちりめんのあげに
★給食室より★
今日の給食は、大豆とちりめんのあげにでした。この献立に使われている、「ちりめん」は、何の魚の子どもか知っていますか?ちりめんは「いわし」の子どもです。塩ゆでして、そのまま食べる場合は「かまあげしらす」、塩ゆでして少し干したものは「しらす干し」、塩ゆでしてからじっくり干したものは「ちりめんじゃこ」といわれています。骨ごと食べるので、カルシウムを豊富にとることができます。徳島県では、小松島市や阿南市がちりめんの主な産地となります。給食では県内でとれたちりめんを使用しています。大豆とちりめんのあげには、人気メニューです。みなさんしっかり食べてくれていたので嬉しかったです。