ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用できません。JavaScriptの設定方法は、お使いのブラウザのヘルプページをご覧ください。
今日の給食の献立は「米粉パン、牛乳、ボルシチスープ、レンコンのサラダ、りんごジャム」です。ボルシチはウクライナ地方の郷土料理で、世界3大スープの1つです。ビーツという赤かぶ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、トマトなどの野菜と、肉を煮込んだ赤い色のスープです。ビーツといいう野菜はあまり聞きなれませんが、ヨーロッパでは3500年前から栽培されており、日本へは江戸時代に薬として伝わりました。ビーツの赤色は、疲れやストレスをやわらげる効果があるポリフェノールという栄養素です。