「まぜくり」!
本日の給食は「まぜくり・かぼちゃサンドフライ・ボイルブロッコリー・みそ汁・牛乳」でした。「まぜくり」とは「五目すし」の徳島県版と言えばいいのでしょうか。昔からある郷土料理の一つです。各家庭や地域によって作り方や具材に違いはあるかと思いますが、県南では金時豆が入っていたり底豆(落花生)がはいっているものが有名です!牟岐では「まぜくり」と呼びます。かわいい呼び名ですね!ちなみにお隣の海陽町では「かきまぜ」と呼んだりします。
今日の「まぜくり」には金時豆や底豆は入っていませんでしたが、ひじきが入っていました!
・・・かくれた人気メニュー、かぼちゃサンドフライもとてもおいしかったです!
本日もとてもおいしい給食でした!!