本日の給食(冬至:かぼちゃ)

 

冬至はかぼちゃ

 

 

 明日は冬至です。冬至は一年で最も夜が長い日であり、昔から寒さを乗り越えるための知恵が詰まった特別な日です。その知恵のひとつが「かぼちゃ」を食べること。かぼちゃは、風邪予防に役立つビタミンAや免疫力を高めるビタミンCを豊富に含んでおり、体を温める効果があります。今日の給食に登場した「かぼちゃのそぼろ煮」は、甘みと旨味がたっぷりで、体も心も温まる一品でした。

 今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、かぼちゃのそぼろ煮、そしてきゅうりの香味漬けでした。生徒たちもかぼちゃを食べて、冬の寒さを乗り越えるためのエネルギーをしっかり補給できたことでしょう。さばの塩焼きの香ばしさ、そしてきゅうりの香味漬けのさっぱり感ももとても素敵で、バランスのとれた美味しい給食でしたね。

 

 

かぼちゃの優しい甘さに、冬の寒さも和らぎますように🎃

 

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