徳島の風味を感じよう!
本日は1・2年生の基礎学力テストです。生徒たちはこのテストに向け、毎日しっかりと準備をしていました。特に1年生にとっては初めての基礎学力テスト、もしかしたら少し緊張したかもしれませんね!
さて、テストの日は給食の紹介です🍴。今日のメニューはまぜくり・牛乳・根菜のつくね・ふしめん汁・スイートポテトでした!まぜくりについては以前紹介しましたので、今日はふしめん汁にスポットを当てます。
ふしめん汁は、徳島の郷土料理で、独特な「ふしめん」を使用しています。ふしめんとは、そうめんを竿にかけて干したときに折れ曲がる「ふし」部分のことで、最も力のかかる部分で、そうめんに比べてコシが強いのが特徴です。もっちりした歯ごたえで喉ごしも良く、そうめんの一番おいしい部分と言われることもあります。このふしめんを具材にし、だし汁で煮込んだものがふしめん汁です。本日のふしめん汁には、だしの旨味がたっぷりと詰まっており、根菜のつくねと一緒に食べると、絶妙なバランスが楽しめます。また、スイートポテトでデザートまで満足できる一食となりました🍠。
ふしめん汁の強いコシで、午後のテストや授業も頑張ろう!🍜