学年末テスト(1・2年)

 

心も体も温まる吉野煮

 

 

 

 本日、1・2年生は学年末テスト2日目でした。3学期の学習の成果を確認する機会です。どの生徒も課題に取り組み、しっかり頑張っています。

 さて、給食を紹介します!今日の給食メニューは、わかめごはん・牛乳・さばのしょうが煮、そして温かい吉野煮でした。
寒い冬に心も体も温める「吉野煮」は、日本の食文化の宝物です。名前の由来は、奈良県吉野地方の名産である葛を使った料理から来ています。今日の吉野煮には、じゃがいも、厚揚げ、にんじん、たけのこ、大根、いんげんがたっぷり使われていました。根菜が多く使われることで、ビタミンやミネラルも豊富。温かい汁の中で、それぞれの食材が旨味を引き立て合い、心身ともに温まる一品です。❄️✨
 吉野煮は、冬の寒さに負けない体を作るために、栄養がたっぷり詰まっています。栄養バランスの取れたこの一品は、寒い季節には欠かせない存在です。

 

 

ほかほか🍲

 

1

 

 

 

休み時間も勉強頑張っています!

 

1
2
1
2
3