• 088-669-0724
南部中学校のトップページ画像

本日の給食

献立名:中華丼、牛乳、キャベツのミンチカツ

えびについてのお話です。

 今日の中華丼には、えびが使われています。みなさんは、どのようなえび料理が好きですか?エビフライやおすし、天ぷらやスープ、かき揚げなどいろいろな料理に使われています。えびは、生きている時は黒っぽい色をしていますが、熱を加えると、赤色になります。これはえびの殻に含まれる「アスタキサンチン」という色素によるもので、このアスタキサンチンは抗(こう)酸化(さんか)作用(さよう)があり、ガンや老化を防いでくれる働きがあります。給食の中華丼には、えびのほか、豚肉やたくさんの野菜を使用しており、栄養たっぷりです。

中華丼、牛乳、キャベツのミンチカツ