献立名:ごはん、牛乳、鮭(さけ)の野菜カツ、ゆかりづけ、ひじきのいため煮
魚を食べよう
魚は、たんぱく質を多く含むので、肉と比較されることが多いですが、それぞれ違った特徴があります。一番大きな違いは、脂質(ししつ)です。肉に含まれる脂(あぶら)は、常温(じょうおん)で白く固まりやすい性質があります。これらは飽和(ほうわ)脂肪(しぼう)酸(さん)という種類の脂質(ししつ)で、取り過ぎると肥満や血液中のコレステロール値(ち)を上昇させる原因となります。一方、魚に含まれる油は、常温でも液体です。これらは不飽和(ふほうわ)脂肪(しぼう)酸(さん)という種類の脂質で、肉の脂(あぶら)とは逆に、血液中のコレステロール値を下げる働きをし、血管にも優しい脂質です。どちらかというと、ふだんは魚よりも肉を食べる、という人が多いと思いますが、魚も意識して食べるようにしましょう。