献立名:ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、ボイルキャベツ、ふしめんカレースープ
今日は、ふしめんについてのお話です。
今日は、新メニューの「ふしめんカレースープ」です。ふしめんは徳島県の特産品で、給食でも、郷土料理の「ふしめん汁」やアレンジメニューの「ふしめんミネストローネ」に使われています。今回はさらにアレンジメニューとして、カレー味にしてみました。また、野菜の他にも大豆を入れて、栄養バランスが良くなるように工夫しました。そして、目には見えませんが、脱脂(だっし)粉乳(ふんにゅう)も入っています。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分を取り除いて粉末にしたもので、成長期に必要なカルシウムをたくさん摂ることができます。新メニューのお味はいかがですか?