献立名:ごはん、牛乳、枝豆(えだまめ)の豆腐(とうふ)ミンチカツ、ゆかりづけ、ひじきの炒め煮
今日は、ひじきについてのお話です。
海に囲まれた日本は、昔からひじきなどの海藻(かいそう)を食べていました。遺跡(いせき)の発掘物(はっくつぶつ)から、縄文時代にはすでにひじきを食べており、奈良時代には神様へのお供(そな)え物として使われていたようです。ひじきには、鉄やカルシウムなどのミネラルが多く含まれます。日本の国土にはミネラルが少ないため、農作物だけでは十分なミネラルを補給することができません。このため、昔の人々はひじきなどの海藻(かいそう)でミネラルを補ってきたと言われています。乾燥させることができるので、保存にも適していて便利だったのでしょう。みなさんも今日のひじきをしっかり食べてくださいね。