献立名:ごはん、牛乳、ささみフライ、ボイルキャベツ、ウスターソース、徳島たっぷりみそ汁
今日は、食育の日・和食についてのお話です。
今日の給食は「和食献立」です。和食は、栄養バランスに優れた健康的な食事であることや、かつお節や昆布(こんぶ)などの出汁(だし)を活用することで減塩になるなどの良さが特徴で、世界中でも注目されています。給食のみそ汁や煮物(にもの)は、煮干(にぼ)しから出汁(だし)を取っており、うま味を生かした献立になっています。そのほかにも、和食は年中行事(ねんちゅうぎょうじ)との関わりもありますね。現在では食の欧米化(おうべいか)が進んでいますが、今一度和食のよさを振り返り、みなさんの食生活にも積極的に取り入れて、さらには、次の時代に伝えていって欲しいものです。