献立名:ごはん、牛乳、さわらのごまみそかけ、すまし汁、ヨーグルト
今日は、みそについてのお話です。
日本の伝統的な調味料といえば、どんなものが思い浮かびますか?今日の給食を見ても、みそやみりん、しょうゆがありますね。みそやしょうゆは大豆、こうじ、塩を原料とし発酵(はっこう)させて作ります。みりんは米、酢は穀物(こくもつ)やくだものを発酵させて作ります。このように日本の伝統的な調味料であるみそ、しょうゆ、酢、みりん、酒はすべて発酵食品です。発酵は、微生物の働きによるものです。温暖で湿度の高い気候風土を活かした日本ならではの食文化です。人々の知恵や工夫でおいしく進化してきたと思うと誇らしいですね。