献立名:ごはん、牛乳、さばのみぞれ煮(に)、ゆかりづけ、高野豆腐の卵とじ
★高野豆腐の卵とじは卵の除去食を準備しています。気をつけましょう
さばなどの青魚(あおざかな)はいろいろな料理に使うことができる、万能(ばんのう)な魚です。特にさばの脂には、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和(ふほうわ)脂肪(しぼう)酸(さん)が多く含まれています。EPAには、血液をサラサラにする働きが期待でき、DHAには、コレステロールや中性脂肪を減少させる効果が期待できるといわれています。また、さばには、カルシウムの吸収を助けるビタミンD も含まれています。今日は、さばを大根おろしと一緒に調理した、さばのみぞれ煮(に)です。おいしくいただきましょう。