献立名:ごはん、牛乳、肉団子の酢豚風(すぶたふう)、いんげんとコーンのごまじょうゆ
今日は、お酢(す)の効果についてのお話です。
夏になると、きゅうりの酢(す)の物や冷やし中華(ちゅうか)など、酸味(さんみ)のきいた料理が食べたくなりますね。暑くなってくると、体が疲(つか)れて食欲(しょくよく)も落ちてきますが、そんな時におすすめしたいのが、お酢を使った料理です。お酢には、健康効果と調理効果の両面で様々な効果があります。健康面では、疲労回復効果が期待でき、夏バテ防止につながります。調理面では、お酢は塩味を引き立たせるため、減塩に効果的です。また、細菌の増殖を防ぐ防腐効果もあります。今日は肉団子の酢豚風です。しっかり食べて、お酢の効果を体の中に取り入れましょう。