献立名:ごはん、牛乳、鮭(さけ)の野菜カツ、ボイルキャベツ、ウスターソース、大豆入りきんぴらごぼう
今日は、きんぴらごぼうについてのお話です。
今日のおかずはきんぴらごぼうです。きんぴらとはごぼうやれんこんなどの根菜類(こんさいるい)をしょうゆと砂糖で味付けして炒(いた)めた料理のことをいいます。漢字では「金(かね)」に「平(たいら)」と書き金平(きんぴら)と読みますが、これは昔話に出てくる金太郎のモデルになった坂田(さかたの)金時(きんとき)の息子の名前、金平(きんぴら)に由来しています。坂田(さかたの)金平(きんぴら)は、非常に強くて勇(いさ)ましいことで有名でした。ごぼうの歯ごたえや栄養の豊富(ほうふ)さ、とうがらしのピリ辛(から)の味などが「強さ」をイメージさせることからこの名前がついたと言われています。よくかんで、歯ごたえや味を楽しんでみてください。