• 088-669-0724
南部中学校のトップページ画像

本日の給食<9月11日木曜日>

献立名:キムチ丼、牛乳、揚げぎょうざ

今日は、揚げぎょうざについてのお話です。

ぎょうざは茹でる・焼く・蒸す・揚げるなどさまざまな調理法がある食べ物です。日本にぎょうざが普及したのは、第二次世界大戦後の1945年以降とされています。「ぎょうざ」といえば、日本では焼きぎょうざが主流ですが、中国では水(すい)ぎょうざが主流で、ぎょうざをゆでて、タレをつけて食べることが多いようです。他にも、国によって様々な形のものや具材を使って作られています。今日の給食の揚げぎょうざは、高温で揚げるため、表面はカリッと、中身にはジューシーさが残り食べ応えもバッチリです。

キムチ丼、牛乳、揚げぎょうざ