献立名:ごはん、牛乳、とり肉のすだち風味、ミニトマトかぼちゃのみそ汁
今日はかぼちゃのお話です。
かぼちゃはウリ科かぼちゃ属の実を食べる野菜で、カロリーが高く、ビタミンやミネラル、食物せんいが豊富に含まれ栄養価が高い緑黄色野菜の代表的な野菜です。日本で一般的に食べられているのは、栗のようにホクホクとした食感が特徴の西洋かぼちゃです。冬の冬至にもよく食べられるかぼちゃですが、旬は夏です。煮物料理やスープ、サラダなどいろいろな料理に使われるかぼちゃですが、今日はみそ汁に入っています。とてもおいしかったですね。また、ミニトマトのように丸いものはつるっと飲み込まずに、よくかんで食べてくださいね。