献立名:ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのみそ煮、きゅうりとわかめの酢の物、ミックスナッツ
今日は酢のお話です。
お酢は世界最古の調味料といわれていて、日本においても古くから使用されてきました。701年に定められた『大宝(たいほう)律令(りつりょう)』にはすでに、酒や酢などをつくる造酒司(みきのつかさ)という役職について記されているそうです。お酢には色々な働きがあります。さわやかな酸味で食欲を増進させる、肉や魚の臭みを抜いたり、やわらかくしたりする、ごぼうやれんこんのあくを抜いて、色がかわるのを防ぐなどです。今日は酢の物にして、さっぱりと仕上げました。こってりしたみそ煮と味の違いを楽しんでいただけたと思います。