献立名:ごはん、ひじきのり、牛乳、野菜いため、枝豆の豆腐ミンチカツ
今日はいかのお話です。
いかは世界中で約450種類、日本近海でも100種類以上生息しているそうです。いかの足は10本に見えますが、実際は8本の足と2本の触腕(しょくわん)を持っています。触腕は小魚や甲殻類(こうかくるい)など、獲物(えもの)を捕(と)らえるための特別な腕で、足よりも長いのが特徴です。いかに含まれるタウリンにはコレステロール低下、肝臓・心臓機能向上などの効果が期待できます。さらに、ビタミンの一種であるナイアシン、味覚を正常に保つ亜鉛などが含まれています。いかは、炒めものの他にも刺身や天ぷらなど様々な料理に利用されます。おいしくいただきましょう。